PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

 ELECTIVA

MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL 

OPCIÓN : BIOLOGÍA EXPERIMENTAL

 

SEM.
CÓDIGO
TEORÍA H/S
PRACT. H/S
LAB. H/S
UNIDAD CRÉDITO
PRELACIÓN
9
CBBF01
2
0
4
4
CBB235

 

 

OBJETIVOS

            Capacitar al estudiante para conocer las fuentes de microorganismos utilizados en el desarrollo de procesos microbiológicos. Profundizar en el conocimiento de los procesos y factores involucrados en la regulación y precisar las estrategias generales para la sobreproducción de metabolitos y proteínas microbianos.

DESARROLLO

Aspectos teóricos

I.     El estado del arte en la tecnología microbiana

II.    Origen y fuentes de microorganismos utilizados en la producción de sustancias microbiológicas.

II.1.      Colecciones de cultivos, características idóneas de los microorganismos de interés industrial.

II.2.      Preservación y mantenimiento de Cepas. patentes.

III.   Bases Genéticas:

III.1.      Modificación de la información genética: Mutación, mutágenos, mutagénesis; micromanipulación;            fusión de protoplastos; transformaciones; principios de manipulación genética.

III.2.      Aislamiento y selección de mutantes.

IV.  Estrategias para la producción de metabolitos, proteínas y enzimas.

IV.1.             Sobreproducción de metabolitos primarios mediante:

a.       Eliminación de mecanismos regulatorios.

b.      Empleo de auxótrofos.

c.       Cepas revertantes de auxótrofos.

d.      Mutantes resistentes a análogos de metabolitos; alteración de la permeabilidad       celular.

e.       Combinación de diferentes métodos.

IV.2.     Sobreproducción de metabolitos secundarios mediante:

a.       Auxótros de metabolitos primarios, detectando la acumulación de intermediarios        precursores de metabolitos secundarios.

b.      Mutantes de regulación superproductores de metabolitos secundarios.

c.       Mutantes insensibles a retroregulación por metabolito secundario que producen.

d.      Mutantes insensibles a la inhibición de su crecimiento por el metabolito secundario       que producen.

VI.3.      Superproducción de proteínas y/o enzimas: mejoramiento genético de las condiciones de               producción. Mecanismos regulatorios de la biosíntesis de proteínas y enzimas: inducción,               represión, represión por catabolitos. Enzimas susceptibles a la regulación. Patrones de control por               retroinhibición: concertada, acumulativa, compensatoria, secuencial, por carga energética,               Isoenzimas.

 

Experiencias de Laboratorio

1.      Búsqueda, aislamiento y conservación de cepas de microorganismos en suelos tropicales.

2.      Detección de sus propiedades de acuerdo con Esquemas de necesidades. Caracterización.

3.      Tratamientos genéticos para lograr mutantes superproductores de metabolitos o enzimas. Vías metabólicas. Estrategias.

4.      Métodos de selección. Medios diferenciales, Auxonografía, cultivo de enriquecimiento.

5.      Pruebas de la producción a nivel de fermentador, detección de substratos y medida de actividades. Cuantificación.

 

BIBLIOGRAFÍA

1.      Fermentation Technology Today, 1972 G. Teruri (de) Society of Fermentation Technology Japon.

2.      Microbial Technology: Current stage. Future prospects, 1979, A.T. Bull, D.C. Ellwood y C. Ratledge (eds). Cambridge       University press, London.

3.      Industrial Applications of Microbiology. J., Riviere, M.O. Moss & J.E. Smith de. John Wiley & Sons. 1977, New York.